Несмотря на широчайший ассортимент различных современных материалов и множество способов их обработки, лидирующую позицию по - прежнему занимают изделия, изготовленные из металла.
Процесс обработки металлических заготовок перед гибкой разделяют на три вида:
Наши специалисты придерживаются следующей технологии подготовки:
Процесс проходит в три этапа:
Ровные прямые заготовки чаще всего подвергают холодной обработке, с отсутствием нагрева. С применением нагрева разрабатывают детали, имеющие толщину от 12 до 16 мм и высокоуглеродистые стали, монопластичные металлы и титан. Необходимо учесть, что для ограниченно пластичных металлов и сплавов, крайне важно принимать в расчет расположение внутренних волокон. В случае совпадения направления волокна металла с направлением перемещения оси заготовки, подлежащей сгибу, повреждение в процессе изготовления маловероятно.
В связи с вышеуказанным, для недопущения выбраковки изделий, принято учитывать следующие аспекты:
При верном расчете всех параметров наличие брака сводится к минимуму.
Принято различать два варианта:
Данный вид выполняется при помощи молотка (киянки) и фиксирующих тисков. Такой способ в основном актуален для домашних условий, или ограниченных производств с незначительными объемами производимых изделий.
Применяется на высокотехнологичном оборудовании. Для работ используют станки, листогибочные прессы и вальцовочное оборудование.
Гибку металла принято классифицировать на четыре типа: